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住まい・暮らし Feed

2012年3月 8日 (木)

引越し前に食材を使い切ろう

バルサミコ酢、エクストラバージンオイル、オリーブ油、料理酒、本みりん。
この2週間ほどで何とか使い切った調味料なり食材の一覧だ。
だが、まだ残っている。
でんぶ、かんぴょう、レモン汁、ソース、ケチャップ、ウスターソース、醤油、純米酢、バター、粉チーズ、スティックシュガー、ブランデー、おろし生姜なんかも使い切らねばならない。
小麦粉や澱粉などのコナや、調子に乗って買いまくったハーブ類は諦めた。
引越し先で何処にしまったか分からなくなるのは嫌だし、なるべくならここにいるうちに使い切りたいのだが、気づいて取り掛かるのも遅かったし、万が一の場合に無駄が出るのも仕方がないだろう。
引越し荷物の片付けや掃除だけでも大変なのに、こういうことまで頭を使うとなるとストレス半分、でもなんだか楽しいの半分で、引越しなんだなぁ、というムード作りになる。
実際、まだいいだろうと荷造りを先延ばしにしがちだった俺の尻を叩いてくれたのは、この山ほどの食材どうすべという気持ちから発した引越しモード発動だったわけで、大変だけどこの非日常感は妙に楽しいわけなのだ。
しかし、DSお料理ナビでノンビリ料理しているわけにはいかないから、ネットで今、使い切ってしまいたい食材を含んだレシピを探しているわけだが、なるべく時間がかからなく、かつなるべくたくさんの分量を使うレシピなんてのはなかなか見つからない。
調理時間ならまだしも、引越しに向けて使い切りたいなんて要望を満たすようなレシピサイトはそうそうないからだ。
そういうサイトがあっても面白いかもしれない。
いつか自分で作ってみるかな。