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グルメ Feed

2018年1月 3日 (水)

スープカレーhirihiri2号店

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このキーマ納豆カリーにプレーンラッシーはついていません
2018年のスープカレー始めにhirihiri2号店に行ってきました。
サツエキあたりを歩いていてスープカレーを食べたくなった時いつもここに来ます。
いつもはそう思わないんですが、この日のレンコンはやたら旨かった。
レンコンにこんなに味が染み込んでいるのは長いスープカレー食べ歩き歴でも初めてかも。
いつもこの店ではキーマ納豆を頼むのですが、単純にキーマカレーと納豆のハーモニーをたっぷり頼むなら村上カレーPULUPULUに軍配が上がるでしょう。
しかし、他の素材との総合評価となると甲乙つけ難い。
駅からやや離れてますが、駿台生御用達のゲーセンがすぐ近くにあって腹ごなしのプレイもできるので、ゲーマーにとっては大した距離でもないですね。

2017年12月30日 (土)

トレジャー

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スープカレーを食べたくなってトレジャーに行ってきました。 札幌ではかなりの有名店で、かつ私のメイン行動範囲に入っているというのに、数ヶ月前に行きつけのグルメブログである「ひだまり北ごはん」さん(↓)のエントリーを読んで初めて知ったという。 http://morupure.blog28.fc2.com やはり札幌を離れるとアンテナが狭くなってだめですね。 ここはライスがほぐれやすいことを何よりも重視しているのでしょうか。 ほんとに紅茶に入れた角砂糖のようにサラサラサラ〜ってほぐれていくんですよね。 例えが適切かわからないけど、スープカレー界のおにぎらずという感じ。 この日は2回目でした。 1回目の来店では変わったメニューを頼んでしまって、具とスープが合ってなかったんですが、ベーシックなメニューに切り替えてみたら素直に楽しめました。

2017年12月16日 (土)

「なると」稚内店のザンギ定食

http://kotodamaxxx.blog.bbiq.jp/photos/uncategorized/2017/12/15/image.jpg
毎月15日は「なると」のざんぎの日。
ざんぎ関係が100円引きです。
因みに30日がとりの日です。
29日は何もありません。
ケンタはじめ肉関連は29日を肉の日にして安くすることが多いんですけれどね。
「なると」では月に2回やることを優先したのですかね。
客の側からすると、そっちの方が嬉しいですけど。
さておいしいですけど、これが北海道のザンギかと言われるとちょっと違う。
もともとザンギではなく鶏の半身の専門店ですからね。
それと同じ揚げ方でザンギを揚げている。
だからいわゆる内地風の鶏の唐揚げでしょう。
でもここのザンギはこれでいいんです。
ギリギリ1口で食べきれないこの大きさがいいんです。
歯で削ぎ落とさざるを得ない、その食感が良いんです。
それにしてもなかなかにボリューミーです。
定食じゃない単品でもこの5個で出てきますから、お腹のすき具合によっては十分に一食分になりますね。

2017年12月10日 (日)

ferme(フェルメ)

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稚内の隣、豊富町の駅前通りと国道40号線の交差点にある、いわゆる酪農カフェ。 店員も客も酪農家の奥様と思しきご婦人だらけですが、わたしのようなおっさんが入ってもなんの問題もありません。 一般的な酪農カフェが市街地からやや離れた、要するに牧場に隣接して存在するのに対し、ここは町の中心部。 それもあっていつも混んでるんでしょうね。 やはり飲食店は立地も重要です。 ここはミルクラーメンも美味しいらしいですが、私のお気に入りはエッグベネディクト。 (エッグベネディクトにメロンのトロピカルフロートは付属しません) 脂っぽいベーコンとあっさりした白身の塊を交互に食べることで、双方の旨味が引き立ちます。 ただ量的に物足りないんで、追加で何か頼んだほうがいいでしょうね。

2017年12月 6日 (水)

ぷちGARAKU 2017-12マンスリーカレー「牛モツスープカレー」

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12月になったので、行きつけのスープカレー屋に毎月のマンスリーカレーを食べに行きました。 お値段1400円 辛さはいつもどおりの4番。 濃厚ゴマ味噌とのことでよく見ると、牛モツの周りだけ白っぽく、その他はいつものスープの色。 しかも牛モツ自体が恰ももんじゃ焼きのダムのように白いスープといつものスープを隔てているではありませんか。 これは両方のスープを交互に味わえと言う天啓に他なりますまい。 ええ、もちろん天啓に従いましたとも。 いつものスパイシーなスープと白く甘みのあるスープ。 なんだか2倍、得したような気分になりました。 ところで、食べに行った12月5日はトッピングのロールキャベツが無料だったのに、壁の張り紙に気づかずに注文しなかったのは心残り…。 気づいたのは隣のカップルの会話からで、その時にはほとんどできあがっていたから。 今からでも入れられますかって聞こうかと思ったけど、ジムの時間も控えていたしね。

お店のFacebook
https://m.facebook.com/petitgaraku/?locale2=ja_JP

2017年12月 1日 (金)

なると稚内店の若鶏半身揚げ

小樽が本店で全道に支店がある「なると」。
売りはボリューミーな半身揚げです。

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半身揚げは人それぞれいろいろな食べ方があると思いますが、私はまず羽根からいただく。
パリパリした皮を味わい、次に本丸に向かう。
唇で皮を剥ぎ立ち上る湯気を愛でる。
後はかぶりつくのみです。
この店は場所がジムに行く途中なんで、かなり頻繁に通ってます。
まあ、大体は定食なんですが、毎月30日は「とりの日」で、半身揚げがいつもの200円引きの780円なので、がんばった自分…じゃなかった、これからがんばる自分へのご褒美と言うわけです。
さあ、食べた分バイクを漕がなきゃ!

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2017年11月25日 (土)

スープカリーyellow

札幌鉄道病院の北側にあった頃から盛んに通っていたお気に入りの店の一つ。
札幌勤務時代に贔屓にしていた店の殆どが地方に転勤になってから疎遠になってしまったのに対して、ここは須貝ビルの裏側という抜群の立地に移転してきたことから、偶に札幌に帰省した時でも継続して通うことが可能になったわけで、やっぱり縁というものはありますよね。

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頼んだのは「殻ごと食べられる海老カリー」
辛さは何時も通り4番。
ラーメンにおけるミルクラーメン。
そんなまろやかさと辛さを併せ持った、鼻の奥まで心地よさが染み出してくる、思わず深呼吸したくなるスープです。
ここは元は行きつけのガチャポン屋があったところで、頻繁に通っていたのですが、店が入れ替わっても贔屓にすることになるとは、この場所に縁があるのかもしれませんね。
因みに、向かいの路地に面したビルの2階にも別のスープカレー店の看板がありますが、かなり前に閉店して看板が片付いていないだけなので、間違えてそっちに行って無駄足を踏まないように。

2017年11月23日 (木)

キッチンマルシェのワインステーキ丼

稚内市内の弁当屋さんは一通り試しましたが、イチバンのお気に入りはキッチンマルシェですね。

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わたし、弁当の味の良し悪しは、ポテトサラダがおいしいかどうかだと思ってるんです。
コンビニ弁当のポテトサラダなんて食べられたもんじゃないですからね。
食材の差や作り置き作りたての差が歴然とでる。
そのポテトサラダがトップレベルですからね。
もうそれだけでここの弁当がおいしい事は証明されてるってわけです。
そしてこのワインステーキ丼は肉がじわっときて弁当にしておくのはもったいないくらい。
まぁどれもおいしいんですが、ここならではと言うならこの逸品かな。
…一品でした。誤変換でした。でも逸品なのも間違いはないなぁ。

2017年11月21日 (火)

カリーハウス コロンボ

札幌駅のコロンボと大通りのチボはスタンドカレーの二巨頭だった。
チボの方はとうの昔になくなり、今ではサーティワンになってるが、コロンボの方は生き残っているばかりか観光客にも広く知られいつも混雑している店に。
私も時々、無性に食べたくなります。
15年ほど前にこのブログがテキストサイトだった頃に、札幌市内のスープカレーやルーカレーのレビューをひたすら書きまくっていたから、ここについても当然に書いてる筈だけど、何を書いたかは覚えてないなあ。

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でも、レビューに選んだメニューは間違いなくこのたまごカレーだった筈。
ここのルーはコロンボの名の通りとてもスパイシーで、甘さはほとんどないんだけど、ゆで卵とあうんだよね。
甘いカレーは2日目カレーに代表されるようにややぬるい方がうまさが引き立つと思うんだけど、ここのしっかりしたからいルーは熱々が最高です。

2017年11月18日 (土)

はるな家

稚内の蕎麦屋ナンバーワンは、はるな家です。
人気店でだいたいいつも盛況です。
営業時間が15時までなんで、どうしても食べたくなったら、昼休みをフルに使える時に行く必要があります。

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かしわ南蛮せいろ1枚と、からみ大根おろし。
写真の紫のがからみ大根おろしです。
単体だとかなりの辛みがありますが、「味変」で入れると抜群の効果が。
ミシュラン1つ星店です。
ちゃんとその価値のある。
わたしミシュランは信用してません。
ミシュラン紹介店に行ってガッカリすることもそれなりにあるもので。
そういう時は替え歌↓が頭に流れます。
http://kotodamaxxx.blog.bbiq.jp/gold/2017/11/post-e202.html
しかし、ここはちゃんと美味しいと思いますね。