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グルメ Feed

2019年1月 8日 (火)

札幌「Beyond age」牛筋ベジスープカレー

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スープは鶏がらベースで辛さは4番を選びました。
非常にあっさりしたスープなので辛さが苦手な人でも普段よりギアをあげてもいいかも。
スープの量は個人的にやや少なめだと思うので、増量した方がいいでしょう。
その方が牛すじをいろいろな方法で楽しめますからね
そう、メインの牛すじですが。
普通のルーカレーですと牛筋はトロトロに煮込むものですが、スープカレーだとコラーゲンぷるぷるの塊で来る。
これご飯だけで食べても美味しいんですが、スープと一緒になると互いの自己主張のせめぎ合いがあって牛筋がより美味く感じられます。
スープカレーの主役はスープで、それはこの店でも変わりませんが、この牛すじを食べてる時はスープはよきバイプレイヤーです。
野菜との相性はブロッコリーよりヤングコーンの方がスープの味を引き出している感じです。
次に来る時はトッピングで増量しようと思います。
面白いことに複数から選べるスープの中にはヴィーガン向けのものも。
肉が苦手な方にもスープカレーの良さが広がってくれるといいですね。

2019年1月 4日 (金)

札幌北20条「パイクイーン」のアップルパイ

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西4丁目通りの反対側を歩いていたらあまりにも雰囲気の素敵な店があったのでつい入ってしまいました。
俺好みの甘過ぎないアップルパイですね。
上品な甘さ。
コーヒー紅茶による味変なしでもまるまる平らげられる。
味がしっかりしてるので噛み応えがありますしね。
セットのドリンクにはワインもあるので、今度はそっちで試してみようかな。
ワインとも合いそうです。

2018年12月29日 (土)

札幌「ポールズカフェ」のベルギービーフシチューとトンゲルロウィンター樽生

帰省初日は都市間バスの札幌駅降車位置に程近いポールズカフェに。
夜はよく使うんですが、昼は初めてですね。
昼食が終わったら紀伊国屋書店とヨドバシも近いんで、これからも都市間バスを使う時の昼食はここにするかな。
昼飯はランチセットにしようと思ったんですが、17時までしか出さないビーフシチューに目を奪われ…

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まずはアロマビールのトンゲルロ。
なるほどフルーティだ。
軽やかな苦みが鼻腔を裏側から擽り、上顎を撫でる感覚はひたすら爽やかだ。
食前酒にちょうどいいですね。

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ビールに漬け込んだビーフの香ばしさというかおつまみ感覚。
カラハナのビール隠し味カレーもそうですが、まずはビールを飲んでお口の中をビールモードにしてからだと、こう…肉にしろ野菜にしろ軽く噛んだ途端にコロコロ〜ッと転がっていくんですね。
おむすびころりんならぬお肉ころりん♪
トーストは鉢の内側を綺麗に拭き取る為に1枚、取っておきます。
一緒に食べるのも美味いんだけど我慢我慢…

前述のとおりベルギービール大好きのわたしは、この店をベルギービールを飲む店として愛用しておりました。
しかし昼から使うのもいいですね!
まあ…飲んではいるわけですがw

2018年12月15日 (土)

稚内「はるき茶屋」のしじみラーメン

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しじみラーメンで有名な居酒屋です。
有名人の色紙もたくさんありましたね。
しじみの量も多めですが、しじみのエキスがスープのみならず麺にまで染み渡っているので、実に味わい深い。
ところで締めのラーメンは昔は体に悪いって言われていましたが、今は実は体にも良いとなっているようですね。
もっともアルコールの分解の話なんで、酔っ払ってないと関係ない話だし、それまでに充分に食事も摂っていればいいわけですが。
この日は割と酔っていたので、これまで抵抗のあった「締め」として食べました。
しじみの自己主張が強いスープなんでなんだかヘルシーに感じちゃうんですよね。
危ない危ないw
スープを残すのがもったいないと感じる久しぶりのラーメンでした。

2018年11月16日 (金)

稚内「ぷちGARAKU」2018.11,12月マンスリーカレー〜トローリチーズのハンバーグスープカレー

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チーズを柔らかいうちに食べるか
ある程度、固まってきてから食べるか。
どちらも楽しむのが俺にとっての正解だ。
せっかく熱々のスープの中にメルティーチーズが入っているのだから、その微妙な変化を楽しまずしてどうすると言うのだ。
寒くなってきましたのでますます熱々のスープカレーがおいしい季節になってまいりました。
そういえばここは車でしか来たことがないからビール飲んだことないんだよなぁ。
冬にビールを美味しく飲むには1体をあっためるのが1番だから今度、試してみようかな。

2018年10月18日 (木)

礼文「炉ばた ちどり」のホッケちゃんちゃん焼き定食

ちどりというからには一杯やってほろ酔い気分、ちどり足になって店を出るべきなんでしょうが、仕事で来てるんでそれはなし。

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この店発祥というホッケちゃんちゃん焼き定食を食べました。
ステーキのレアならぬホッケのレア。
火が通って身が解れる端から食べていく生ホッケ。
ほくほく解れる新鮮な食感がたまりません。
いつも食べてるホッケのひらきは味が染みわたっていますが、こちらはまさに素材の味。
炭火がいい温度になるまで時間がかかるんで、時間に余裕がある時に頼んだ方がいいかな。

2018年10月13日 (土)

羽幌「蛯名漁業部」のえびたこセット

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羽幌の国道沿いのやや南側にある甘エビ製品のアンテナショップ。
ソフトクリームのディスプレイが目についてふとアイスの気分になって入ったらちゃんと昼食も採れる店で、昼食には早めの時間だったけど食べてみたら当たりの店でした。
この2色海鮮丼、えびにも飯にも最初からいい具合の味が染み込んできて、かつ漬物との相性も良くて醤油なしで行けます。

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デザートにソフトクリームもついたので、当初の目的も達成できましたw

2018年10月10日 (水)

稚内・勇知「ファームレストランゆうゆう」のランチセット「海鮮フライ」

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北海道だと地方都市の近くには酪農レストランがよくあります。
だいたいはお洒落な雰囲気を漂わせています。
しかしここはいい意味で家庭の雰囲気、家庭の味!
優しい味わいで何度でも食べたくなるんですよね。
なのにまだわたしは来店2回目。
残念なことに今年の営業は10月8日で終了してしまった。
この店の存在を知ったのが遅すぎたんですよ。
9月30日に初めてこの店に行ったらドアのところに今年の営業は10月8日までと張り紙が。
で、その翌週は旅行が決まっていたんで、翌年になるまでいけないのかとがっかりしてたんですが、10月8日の昼過ぎに飛行機で稚内に帰ってきてふと思い立った。
そういえばまだ間に合う!
疲れた体に鞭打ってたどり着いた身体を、この海鮮フライは十分に元気付けてくれました。
10種類近くあるランチのコンプリートは来年に向けた課題ですね。
全体的に味付けは抑え目で素材の味で勝負しています。
このフライも良い油を惜しみなく使っていることがわかるサクサク感あふれながら油ぎった感じがまるでない。
そしてサラダバー付き。
みずみずしいレタスが食欲をそそります。
さらにスープバー付き。
具沢山のスープが飲み放題…と言うより食べ放題!
スープとは食べるものであったのか。
このズッキーニが絶品で、私ここまで「日本の料理」になっているズッキーニを食べたことがありません。
来年の営業が待ち遠しいですね。

2018年10月 7日 (日)

宇都宮「来らっせ」で餃子三昧

まさに餃子横丁。
ここは大変に便利ですね。
旅行で宇都宮に到着したのが19:00。
ホテルのチェックインなど色々あって宇都宮の繁華街であるオニオン通りに着いたのが19:45頃。
うーん。
なるべく多くの店で餃子を食いたいと思っていたが無理かなあ、1軒だけ決めて其処だけにするかな、と半ば諦めていたのですが、まだ続いている行列を見て目の色が変わります。
よし!食いまくるしかない!
テーブルについた20:05からラストオーダー20:30までの間に手分けして注文しまくり5店舗から1人あたり20個強の餃子を堪能いたしました。
市内をあちこち歩き回らずともここ1箇所で済むが故の綱渡り大成功でした。
食べたのは

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↑「龍門」のよだれ餃子
たれとネギがよく合うんですよ。
口に入れた時はあっさり感じるがやがてジワジワ来るのはこのたれネギのおかげですかね。

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↑「みんみん」の水餃子。
北海道の餃子も水餃子と言われますが、これは全く違いますね。
アツアツなのをホクホクと放り込むわけですが、薄味系なのかなという事前予想とは裏腹に飯にも合う!

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↑「めんめん」の羽根つき餃子。
もちろんパリポリの羽根は残さず貪り喰らうのです。
羽根を第2の皮とすると2種類の皮で具が包み込まれているようなもの。
味変が絶えず起こっている楽しい餃子。

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↑「さつき」のオールスター餃子。
バラエティ溢れる餃子セット。
特に和牛の詰まった下野餃子の「密度」は幸福度が高いです。

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↑「香蘭」の黒スープ餃子。
もやしが意外に合っていて食べ応え抜群。
贅沢なラーメンの具を食べているような感覚でした。

共通しているのは大蒜がそんなにガンガン自己主張して来ないのに味わいがジワジワ来ること。
噛み締める喜び。
北海道の餃子に慣れてるせいかどれも鮮烈な感動でした。

http://www.gyozakai.com/society/kirasse.html

2018年10月 3日 (水)

風連・道の駅レストラン「風の寄り道」もちかき揚げ丼

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特に期待してなかったのですが、意外なおいしさに驚きました。
かき揚げ丼は脂っぽさが苦手であまり好きではありませんでした。
しかし、餅の個性がその脂っぽさを完全に包み込んでくれているのに加えて、かき揚げ自体がもちもち感を得ることで新鮮な味わいが。
さっそく自宅でも作ってみようかな。