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2018年12月15日 (土)

稚内「はるき茶屋」のしじみラーメン

Img_5467


しじみラーメンで有名な居酒屋です。
有名人の色紙もたくさんありましたね。
しじみの量も多めですが、しじみのエキスがスープのみならず麺にまで染み渡っているので、実に味わい深い。
ところで締めのラーメンは昔は体に悪いって言われていましたが、今は実は体にも良いとなっているようですね。
もっともアルコールの分解の話なんで、酔っ払ってないと関係ない話だし、それまでに充分に食事も摂っていればいいわけですが。
この日は割と酔っていたので、これまで抵抗のあった「締め」として食べました。
しじみの自己主張が強いスープなんでなんだかヘルシーに感じちゃうんですよね。
危ない危ないw
スープを残すのがもったいないと感じる久しぶりのラーメンでした。

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コメント

しじみと言うと具を食べるものというイメージがあって、ラーメンの具としては物足りないのではないか、と思っていたのですが、
たっぷり出汁が出ていると、食べる前の自分にごめんなさいさせたいカルチャーショックでした。
何でも試してみないとわかりませんね。

しじみラーメンとな!?
これは珍しいですね。
味噌汁やスープは市販されていますが・・・

ラーメン=悪って方程式が覆る、肝臓が喜びそうなラーメン!!良いですね。

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