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2018年7月 9日 (月)

サッポロクラフトビアフォレスト2018

今年も行ってきました。
かねてよりの大雨でどうなることかと思いましたが、私の行った2日目は天候が回復。
かなりの盛況でした。
…まあ、話によると、1日目も雨の中、かなりの盛況だったらしいですけどね。
今年からロッジの中を使わなくなりすべて屋外になってその初めての日が雨とは、これまた運が悪いというものですが、年に1回の大イベントですし土曜日しか参加できない人だったら雨くらいじゃあきらめませんよね。

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まず1杯めは、えぞビールのヘイゼルナッツ。
いい苦味。
…てな感じで一杯毎にコメントを述べようと思ったんだけど、

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…うーん、どれがどれだか全く覚えてないぞw
毎年恒例の各ブリュワリー毎のビールリストが手に入らなくて。
いつもならあれを見ながら思い出を反芻するのですが。
会場のどこにもなかったんですよね。
既になくなってしまったのか、それとも今年は作っていないのか。
来年はちょっとスタートダッシュを早くしましょうかね。
今年はフードもビールもテントを囲うように配置されていましたから、テント席を確保するメリットが例年以上に大きい感じでした。
ほとんど歩かなくていいですからね。
ここらへん、手慣れた感じがしました。

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コメント

クックック…まるで虫けらのようだ
ブランデー型のグラスだと、ついそんな気分にw

今回の公式グラスはブランデー型だったのか!
なかなか良きかな

酒は楽しく飲むべきもの。
一杯目だけでも美味しく飲めるなら、その一杯目を存分に楽しむのがよろしいかと思います。
ビールに関して言うなら、のどごしがプラスされる一杯目は余計においしいものなので、それが二杯目の味わいの変化につながっているのかな?

酒が飲める方が羨ましい!!と思う時があります。
下戸な私は、コップ1杯で終わりです(^-^;

1口目は美味しいと思うのですが、2口目から味が激変するのは何故でしょうか?

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